Путь Спасения

 

 



 

Все люди смертны. Приходит время и все абсолютно люди умирают, независимо от того кто они, и что они из себя представляют. Физическая жизнь человека на этом заканчивается. Но жизнь души—личности человека на этом нe заканчивается, т.к. душа вечна и бессмертна. Такой её сотворил Бог. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт.1:27). Бог сотворил человека «по образу Своему, по образу Божию». т.е. безгрешными и бессмертными.

 Но человек в результате грехопадения первых людей, потерял этот образ и подобие Божие. В частности человек утерял своё безгрешное состояние и стал грешником, и в результате греха, человек утратил своё бессмертие и стал смертным (Быт. 2:17; 3:6).

В результате грехопадения абсолютно все люди рождающиеся на нашей земле являются грешниками. Люди теперь являются грешниками не только по своему физическому рождению от грешных родителей (Иов 14:4), но они также являются грешниками в результате своих собственных грехов, которые они совершают на протяжении всей своей жизни. Об этом Слово Божие говорит достаточно определённо: «Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.» (Пс.52:4). «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл.7:20). «...Ибо нет человека, который не грешил бы» (3Цар.8:46).

 Бог в Своём слове также говорит, что «возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Это значит то, что так как каждый человек является грешником, а Божья святость и правосудие Его святого закона усматривает только одно наказание за грех—смерть, то над всеми людьми висит смертный приговор. Даже, если бы человек за всю свою жизнь совершил хотя бы один только самый незначительный грех, то и тогда приговор один: «за грех – смерть». Причём смерть не только физическая нашего тела, но что самое страшное—смерть духовная. Физическая смерть, как известно, состоит в отделении тела от души, а духовная смерть состоит в отделении души от Бога, другими словами, духовная смерть означает вечное мучение нашей бессмертной души в аду. «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.» (Откр.21:8). «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр.20:15) «и будут мучиться день и ночь во веки веков.» (Откр.20:10). Да, это действительно страшная участь для всех людей живущих на земле. И человек ничего не может сделать своими силами, чтобы избежать этой ужасной участи. Никакими добрыми делами, никакими стараниями невозможно избежать приговора смерти и приобрести вечную жизнь.  

 Божья святость и справедливость требует наказания за грех, и это наказание может быть только одно—смерть. И Бог этого изменить не может, иначе Он не был-бы Святым Богом. Грех должен быть наказан смертью. Таков закон Божьей справедливости. И Бог его никогда не отменял. За грех—смерть.

Но святость и справедливость являются не единственными качествами, составляющими Божью природу, наряду с ними неотьемлемым качеством Божьего естества является любовь (1Иоан. 4:16). Божья святость и справедливость требуют наказания грешника, а Божья любовь требует помиловать его. Создается как бы безвыходная ситуация.

Но Бог по своей великой любви и милости к падшему и грешному человечеству нашёл выход из казалось-бы безвыходной ситуации. Бог смог наказать грех смертью и избавить грешного человека от вечной гибели в аду и даровать ему вечную жизнь, и в то же время не поступиться своей Божественной святостью. Для этого Бог послал на землю своего Единородного Сына—Иисуса Христа, который родился от Духа Святого и сделался подобным человекам и по виду став как человек (Фил.2:7). Христос был воплотившимся Богом. И воплотившись Он стал единственным безгрешным Человеком, Который когда либо жил на земле. (Ис. 53:9, Кор.5:21, 1Петр. 2:22, 1Ин.3:5, Евр.4:15). Так как Иисус Христос был безгрешным Сыном Божьим, Он смог взять на Себя грехи всего мира и умереть, став жертвой за наши грехи. «Он явился для того, чтобы взять грехи наши» (1Иоан.3:5). И «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.» (2Кор.5:21). «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти» (Рим.8:3). «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом...». (1Пет.3:18). «Он есть умилостивление за грехи... всего мира.» (1Иоан.2:2). «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.» (1Пет.2:24). Итак, Христос пришёл для того, чтобы спасти людей от вечной гибели, и Он это сделал взяв на себя грехи всего мира и отнёс их на крест, где Он был наказан Богом и добровольно умер за грехи всех людей. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.» (Ис.53:5). Бог, возложив на Христа грехи всего мира, привёл Свой святой приговор «за грех—смерть» в исполнение, наказав Иисуса Христа смертью вместо людей. Благодаря тому, что грех наказан в лице Иисуса Христа, Бог может проявить свою любовь к людям – простить им грех и помиловать их.

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоан.3:16).

 Теперь, благодаря голгофской жертве Иисуса Христа, каждый человек может получить прощение грехов, иметь спасение от гибели в озере огненном и дар вечной жизни. Для этого человеку необходимо :

1.      Осознать, что я (человек) являюсь грешником (Рим.3:23), заслуживающим смерти и моя участь в аду (Отк.21:8),  покаяться и исповедать (1Ин.1:19) свои грехи перед Богом (Деян. 17:30). (Покаяние означает оставление грехов).

2.      Поверить, что Иисус Христос, Сын Бога Живого взял грехи всего мира (и мои грехи в том числе) на себя и умер на кресте вместо меня за мои беззакония (1Пет.2:24, 3:18) и навеки уничтожил все мои грехи (Евр.9:26), чтобы я, веруя в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16).

3.      Принять Иисуса Христа в своё сердце, как своего личного Спасителя и поблагодарить Его, за то, что я веруя в Иисуса Христа имею прощение всех моих грехов, спасение от вечной смерти и дар вечной жизни. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (Иоан.5:13).

          В ответ на такую веру и покаяние Бог производит в человеке такую перемену, которая в Слове Божьем называется рождением свыше или рождением от Бога (Иоанн. 1:12-13; 3:3). В результате рождения свыше человек становится дитем Божьим и получает благодать Божью, то есть духовную силу для новой святой жизни.

         В дальнейшем для того, чтобы идти по пути освящения, необходимо заключить завет с Господом Иисусом Христом через Святое водное крещение по вере и таким образом стать членом церкви Христовой.

 

 

 
   

Up | Разборы Библии | Media | Книги и Статьи | Дверь Спасения

This page was last updated 06/20/2007