Когда наступит кончина мира?


 Загружать (.doc & .zip): Когда наступит кончина мира.doc

                                        Когда наступит кончина мира.rar

 

 

О. Штокмейер

Когда наступит кончина мира?

Сторож, сколько ночи? Сторож! Ско-лько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь (Ис.21:11-12).

Когда же сидел Он на горе Елеонской, приступили к Нему ученики наедине и спросили: Скажи нам, когда это будет? И каков признак Твоего пришествия и кончины века? (Мф.24:3).

Когда наступит полное восстановление мира, преображенного в Тысячелетии? Вопрос праздный, ибо не ваше дело знать времена и сроки (Деян.1:7). Одно с несомненностью мы можем утверждать, что история мира шаг за шагом идет к развязке, и что эта развязка постепенно и естественным путем подготавливается в ней.

Кончина мира наступит, как зрелый плод многотысячелетней истории его. Она будет в истинно библейском смысле полнотой времен, как было явление Бога в мир воплощение Сына Божия. Кончина мира в Священном Писании называется жатвой словом, которое, как нельзя лучше, передает естественность, натуральность конца (Мф.13:30,39). Ничего насильственного и внезапного нет в кончине мира; мир сам идет к нему. Он зреет для конца, как созревает хлеб на поле для жатвы (Лук.21:29-31; Мф.24:31-32).

Это время наступит, когда христианство исполнит свою миссию на земле, когда закваска заквасит все тесто (Мф.13:33; 24:14). Мир будет стоять, пока человечество еще будет способно к духовному брожению, пока еще в нем бьется жизнь. Когда оно уже все решит и ему ничего не останется переживать и потому лень и апатия заступят место духовной энергии, человечеству конец, а с ним и миру. Все созрело и перезрело, все одряхлело и сделалось неспособным к жизни.

К концу мира ясно обозначается одряхление всего, что в нем есть: и природы, и человечества. Все тогда будет представлять самую жалкую и печальную картину старости, ни к чему не годной, разложение и разрушение; везде все отцвело, одряхлело, неспособно к дальнейшему движению.

Покажем эту картину так, как рисует ее Слово Божие. В государственном и социальном порядке всюду неустройство, перевороты, колебания. В международных отношениях будет господствовать не тот вож-деленный мир, о котором мечтает нынешняя цивилизация, а самая свирепая вражда, какой мир не видел с самого начала своего: Восстанет народ на народ, и царство на царство, внутри же государств смятения (Мр.13:8). Таким образом, социально-политический строй представляется в основе своей поколебленным. Развращение нравственности достигнет крайних пределов, вместо любви умножатся беззакония (Мф.24:13). Люди будут успевать во всевозможных пороках (2Тим.3:1-9); религиозное чувство оскудеет (1Тим.4:1-2). Наука будет процветать и много будут трудиться для нее, но в познании истины успеха не будет (2Тим.3:7).

Вообще, последнее время будет временем крайнего измельчания духа человеческого, который сведет свои потребности до минимума, да и в этом минимуме нравственность, религия и наука окажутся бесплодными. Люди будут недостойны и неспособны жить, ибо они перестанут быть и людьми, унизятся до животных, которым ничего не нужно, кроме удовлетворения органических и животных потребностей (Мф.24:37-39).

Если обратиться от людей к природе, то и в ней заметим следы явного разложения и разрушения. Законы природы перестают действовать с прежней силой и правильностью, цикличность времен года нарушена, производительность ее ослабевает из-за оскудения почвы. Следствием этого являются голод, эпидемии, землетрясения, ужасные явления на небе и на земле, метеорологические и астрономические все это знаки того, что механизм природы расстроился и отказывается работать (Лук. 21:11). Все в нем развинтилось, расклеилось, поломалось, нарушилось, и оттого все происходит не так, как следовало: то ливни, то засуха, то чрезмерная жара, то чрезмерный мороз, то буря, то затишье. Земледельцу уже нечего делать на поле, моряку на море, и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную (Мф.24:7; Лук. 21:11,26; Мр.13:8).От этого одряхления и разложения один только шаг к полной смерти разрушению.

Таким образом, кончина века является естественным и необходимым звеном в цепи мировых явлений, завершающим моментом мирового процесса, органически входящим в этот последний, новый, мир и будущий век.