Home | И. Музычко | В. Канатуш | А. Монтик | Ю. Жеребилов | к Фиатирской Церкви | Канатуш П.В. | О Страдании христиан | The Passion of The Christ | Б. Уилкинсон | Э. Мюррэй | О. Штокмайер | Э. Робертс | Д. Пенн-Льюис


Конференция в Матлоке


 Загружать (.doc & .zip): Конференция в Матлоке.DOC

                                        Конференция в Матлоке.rar

 

Конференция в Матлоке

Письмо из Англии Е.Н.Кутейниковой

Общие впечатления

“Конференция в Матлоке!”. За этими туманными словами скрывалось нечто светлое. Матлок маленький городок в центре Англии, и съезд братьев и сестер во Христе там не превышал 300 человек. Но Господь не избирает непременно великих городов и многолюдных собраний для Своей работы. Я не знаю, какие вообще бывают конференции, так как посетила первую в своей жизни, но если они подобны этой, то это одно из самых благословенных дел на христианской ниве.

Я ехала на конференцию с неохотой. Во-первых, я представляла себе все эти съезды слишком официальными, парадными, нечто вроде юбилейных собраний: всегда как-то теряешься на них в толпе и не знаешь, для чего, собственно, приехали сюда люди, для чего они теряют время на речи, чаи и прочее, да и речи их бывают удивительно похожи одна на другую. Во-вторых, здоровье мое было до того расшатано, что по дороге туда я буквально должна была поддерживать голову руками и ехала почти в забытьи*. Накануне мне еще предлагали остаться в Лондоне, но я решила ехать “по вере”, так как это был единственный случай, где я могла близко познакомиться с работой Пенн-Льюис**. Недомогание мое теперь я объясняю препятствием сатаны, который не хотел того, чтобы еще одна из детей Божиих узнала ближе об истинной жизни победы и “хождения в духе”.

В Матлоке меня поместили в группу из восьми человек, где были двое работников журнала “Победитель” и приехавший из Парижа издатель этого журнала на французском языке. Сразу же, при первом чаепитии этой маленькой компании, меня поразило отсутствие обычных “салон-ных” разговоров о том, о сем, только не о Боге. В продолжение всех четырех дней конференции разговоры вращались вокруг “поклонения Богу в духе и истине” истинной жизни и ее Начальника. Если кто-либо начинал о земном, его останавливали, показывая вверх. Это означало: “Пом-ни, зачем ты приехал сюда”. И так поддерживалась строгая духовная атмосфера, единственная, в которой так легко дышится, может быть, потому, что ветхому человеку в этой атмосфере нет места, а новый, омытый Кровью Христа и просветленный Его любовью, живет в свете Божием, где нет места для мрака.

О, если бы мы научились поддерживать всегда эту духовную атмосферу, если бы научились отделять себя, ветхого, душевного человека, от себя, нового, и признали бы, что этот новый и есть настоящий! Этот новый живет со Христом и не болеет о земном, потому что он небесный. Ветхий же, душевный, человек иногда весь изранен, как решето, и совсем негоден для борьбы и победы. Его можно только отвергнуть, как старую кожу. Мы живем им только потому, что забываем о случившемся факте возрождения, о чудесной перемене, уже свершившейся с нами, вроде того, как во сне человек забывает о жизни наяву. И следствие падение, неудовлетворенность, бессилие, ибо силы у ветхого человека нет, сила лишь в непрестанном “хождении в духе” (Гал.5:25).

Вот это-то хождение в духе, законы нашего духа, борьба с тем, что нападает на него, наше постепенное преображение как приготовление себя ко встрече со Христом, Его близкое Пришествие и были темой этого благословенного съезда. Не правда ли, как глубоко все эти вопросы дол-жны касаться каждого из нас?

Мы... Кто это такие мы? Члены тела Христова, девы, встречающие Жениха (в притче о десяти девах не затрагиваются неверующие), и для нас могут быть только два положения: светильники с маслом или без мас-ла. Конференция в Матлоке глубоко затронула и разобрала вопрос о том, как иметь светильники с маслом, я не могу выразить иначе, в сжатом виде, сущность того, что услышала и пережила там.

Как легко и свободно дышалось все эти четыре дня, в духе была полная свобода. Те глубины духовные, что открывались, нисколько не утомляли мозга, потому что это не было умственное знание, но духовное, которое можно было усвоить только духом или совсем не понять.

Госпожа Пенн-Льюис вела конференцию. Господь много прославился через этот немощный и хрупкий сосуд, открыв ей глубины Голгофы, воскресения и жизни в духе. Удивительно, как, несмотря на усиленную работу во время конференции, речи и беседы во время собраний, беседы между собраниями, иногда до самого позднего часа, лицо ее не выражало ни малейшего утомления или нервности. Когда глядишь на нее, плоть ее не скоро запечатлевается в памяти, но сразу же ее дух, та жизнь, которая в ее глазах, в выражении ее лица запоминается навсегда. Беседы она вела самым простым, понятным языком, но с математической точностью выражения.

Первое же собрание напомнило мне Россию с таким подъемом духа пелись гимны, большей частью составленные Эвэном Робертсом. И затем молитва была коленопреклоненная, свободная, что редко видишь в обычных английских церквах. Пели о Пришествии Христа, о жажде скорее увидеть Его, о преображении и восхищении Церкви Божией, о победе над смертью и о вечной жизни. Это было всеобщее пламенное стрем-ление ко Христу, к жизни мужества, силы и свободы в Нем, но оно носило в себе больше благоговения и “небесного знания”, чем энтузиазма.

Речи не произносились, как речи, к которым публика относится более-менее пассивно. Здесь все собрание принимало участие. Делались взаимные решения за добро и против зла: “Я отвергаю пассивность”, “я верю, что Господь грядет”, “я отвергаю все ложные мысли о прошлом и все земное будущее, земные ожидания и планы”, “я не хочу исполнять волю князя тьмы”, “во имя Христа я отвергаю всякое злое давление на мой дух”, “я соединяю свою волю с волей Бога в этом, этом и этом”. Такие заявления всего собрания заставляли дух бодрствовать и упражняли волю. Конференция была борьбой против ложной пассивности что Господь якобы все сделал и делает, я могу теперь ничего не делать. Он все сделал, это верно, но для вас лично лишь с согласия вашей воли. Мы Божии соработники и потому должны знать, чего хотим и чего не хотим, что знаем, а чего не знаем.

Этот характер собраний как место не только для слушания, но и для делания особенно заинтересовал меня. Мне стали понятны также причины, отчего иногда пустеют собрания. Верующие слишком много слушают и запоминают без участия воли. Это утомляет их мозг, жизнь же духа не наполняется, ибо для жизни духа необходимо участие воли. Хорошо, когда собрания верующих являются в то же время и школой хождения в духе.

Многие приехали на конференцию с целью укрепиться духовно, объединиться в общей молитве против властей тьмы (Еф.6:12) и за Пришествие Христа, другие поделиться своим духовным опытом. На вечерних собраниях братья и сестры свидетельствовали о духовном освобождении и физическом исцелении, полученном ими, особенно от одержимости, неврастении, бессонницы и др. Речи и беседы иногда прерывались общей молитвой, и это была молитва в Духе Святом, отчего после нее так и креп-ли силы телесные и духовные.

На первом же собрании, в субботу вечером, Пенн-Льюис произнесла следующие слова: “Мы должны быть готовы сказать Богу: покажи мне, что есть во мне такое, что должно быть изменено”. Эти ее слова повторило с глубокой серьезностью и благоговением все собрание. Это было как бы внутренним приготовлением каждого к конференции. Две главные темы рассматривались на ней в продолжение четырех дней от субботы 30 мая до вторника 2 июня:

1)   Пришествие Христа, восхищение Церкви и приготовление верующих к этому.

2)   Законы жизни в духе и меры успешной борьбы с сатаной и нашим ветхим человеком.

Я изложу вкратце содержание речей и бесед, то, что конференция сказала отдельно каждой душе, и так, как это запечатлелось мне.

Духовное ядро конференции

Из исполнения пророчеств и признаков, указанных Господом, а также повсеместного ожидания в Церкви Божией мы видим, что Пришествие Его близко (что может быть открыто с особенной ясностью и отдель-ным личностям) и верим этому. Если каждый из нас верит, заявим это. Я верю, что Он вознесся. Верю, что Он грядет. Верю, что увижу Его таким же образом, как видели Его восходящим (Деян.1:11). Я верю, что мы находимся в периоде Его возвращения.

Бодрствовать и быть готовыми всегда это завещание Самого Иисуса всем нам. По Отк.12:5 мы видим, что до момента восхищения Церкви (1Фес.4:17) будут яростные нападки на отдельных членов ее: дракон будет стараться пожрать младенца, который должен быть восхищен к Богу. Мы видим уже сейчас великую борьбу в Церкви Божией, нападки и на веру в Пришествие и восхищение, и на наше тело, и на душевные способности. Из этого вытекает необходимость молитвы, чтобы все невидимые препятствия к Его Пришествию и нашему восхищению были устранены.

Кто нападает на нас?

1) Грех, 2) мир, 3) сатана, 4) смерть.

Должны ли мы подчиниться им? Нет! Все четыре врага побеждены Христом. Каким же должно быть наше положение? А вот каким: “Они победили его Кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили жизни своей даже до смерти” (Отк.12:11).

Победа предполагает борьбу. Бог ничего не делает без согласия нашей воли, так как сотворил человека свободным. Сатана тоже не может и должен склониться перед волей человека. Итак, первое, что необходимо упражнять и развивать, это жизнь воли, подчинив ее Богу. Мы должны знать, что, на основании Рим.6:6, мы победители, и по вере должны брать эту победу. Не бояться говорить: я хочу, я знаю, я не хочу, я отвергаю, я избираю, я заявляю. “Облекитесь во всеоружие Божие”, говорит Апостол Павел. Мы должны употреблять все меры борьбы, кото-рые знаем по Евангелию, как воины Иисуса Христа, а эти меры сводятся к ежедневному признанию и настойчивому заявлению в каждом отдельном случае, что у нас все новое через Иисуса Христа.

Что такое восхищение?

Это лишь естественное следствие новой жизни, вложенной в нас при возрождении через Кровь Иисуса Христа, через то, что сделал Он для нас на Голгофе. Мы родились членами падшей расы. Это мы все слишком хорошо знаем. Эта падшая раса была возложена на крест Иисусом и обречена на смерть в каждом из нас. Это первое и главное, что нам следует понять. “Если один умер за всех, то все умерли, а Христос за всех умер” (2Кор.5:14). “Наш ветхий человек распят с Ним” (Рим.6:6). Не теперь распинается, но уже распят, уже не может отождествляться с нами. Этот ветхий человек, наследие Адама, не пойдет на небо, не может быть восхищенным, так как не может покориться Богу (Рим.8:8), и просто должен быть отвергнут, как не наш.

Поняли ли мы ясно, что мы уже “новая тварь”, что мы имеем дух Христов? Если так, то отчего зависит, чтобы мы были восхищены? Только от нашей воли! Хотим ли мы этого? Скажем: “да”. Воля наша и жизнь наша должны быть направлены на восхищение. Скажем, что смерть побеждена Христом, и не будем ожидать ее, но будем ждать Христа. Скажем, что мир и грех не имеют власти над нами, так как и они побеждены Христом. Скажем, что сатана не имеет власти над нами, потому что мы дети Божии через Господа нашего Иисуса Христа. Скажем это громко, это поможет нам. Воины Христовы не должны бояться сражения, а слово свидетельства их это оружие. (Конференция сражалась этим оружием вовсю, и в воинах был дух победы).

Должны ли мы думать, однако, что старой природы в нас уже не существует, что Бог сразу изменил землю в небо? Нет, иначе нам не для чего было бы сражаться, постоянно употребляя нашу волю. Новая природа, новая жизнь, вложенная в нас Богом, развиваются в нас шаг за шагом, согласно законам духа. Ясно, что мы должны изучать эти законы, следить за правильным развитием нашей новой природы, учиться ходить в духе, приготовляя себя, таким образом, к Пришествию Христа.

Личное приготовление, согласно Отк.19:7 (“Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя”) вот то важное, чем должны быть заняты дети Божии. Условия приготовления:

1)   Пожелать пламенно и молитвенно вопиять к Богу об исполнении Духом Святым и, следовательно, быть согласным на полное преображение своего “я”. Бог никогда не наполнит нас Духом Святым, если у нас не будет пламенного крика об этом.

2)   Определенно молиться о Пришествии Христа и восхищении (Дан. 9:2-3,16,17).

3)   Молиться о восхищении других, всей Церкви. Вообще, обо всем, о чем просим для себя, должны просить и для Церкви.

4)   Отказаться от всех предвзятых и ошибочных мыслей относительно Пришествия Христа и восхищения. Сказать: “Господи, я отвергаю, все ложные мысли об этом, отвергаю все ложные и сатанинские откровения, видения, сны, тексты и прочее и избираю только то, что от Бога”. (Важ-но всегда волевым актом поставить себя в определенное положение, тогда Бог начинает в нас работать).

5)   Работать над освобождением тела и нашего мышления на основании Рим.6:6. Верою мы кладем на крест всякую область в нас, в которой мы обнаруживаем или знаем наверняка, что действует сатана, и всякую нашу болезнь, тяжесть физическую и душевную, как отголоски нашего ветхого человека. Делая это каждый день, уже с самого утра, когда особенно иногда страдает наша нервная система, мы научимся отражать нападки на нашу духовную жизнь.

Для успешной борьбы необходимо понять различие между духом и душой, то, что обыкновенно смешивают. (Из книги Пенн-Льюис “Душа и дух” привожу определение: “Тело мы можем назвать нашим чувственным сознанием, душу самосознанием и дух богосознанием ... В духе обитает Бог, в душе наше “я”, в теле ощущения или чувства”). Место Писания, где ясно указано различие: 1Фес.5:23. Душа наша это наше “я” с его способностями: разумом, волей и чувствами. Она является сосудом нашего духа. Не должен ли этот сосуд быть кристально чистым? Но возьмем его отдельно от духа, в котором обитает Дух Божий, и нам станет ясно, чего нам ждать от этого “я”. Если наши разум, воля и чувства (т.е. душа) не под контролем нашего духа, мы живем душой, мы то, что Писание называет “душевным человеком”. Мы не можем, а часто и не хотим бороться, а значит и не можем побеждать, и Дух Божий стеснен в Своей работе в нас.

Христиане, не понимающие этого различия, часто живут душой, думая, что живут по духу. Но если мы знаем, мы будем настороже, будем проверять все мысли, чувства и желания, а это приведет нас к вполне определенному, постоянному знанию, откуда какая мысль пришла. Если она пришла от нашего ветхого человека или от сатаны, сейчас же ее верою на крест: распято! распято! Рим.6:6. Во имя Христа отвергаю это, и это, и это.

Постоянное хождение в духе это подчиненное положение не только плоти, но и души. Чтобы достигнуть этого, мы должны вести молитвенную жизнь и постоянно наблюдать, в каком положении наш дух (ибо он никогда не спит, но постоянно бодрствует), свободен ли он, есть ли общение с Господом. А если нет отчего? Что давит на дух? Не призыв ли это к молитве? Не нападки ли это врага? Такое наблюдение не есть нечто тягостное, тягостно и вредно лишь “злое самосознание”, когда человек постоянно думает о себе. Отказывайтесь от него. Истинное самосознание укрепляет наш дух, душу и тело. Истинное самосознание это бодрствование. (Много разъяснений в области законов духа дал брат Ашер. Это было знание, основанное на опыте, и потому особенно драгоценное).

6)   Следить, чтобы наш дух, душа и тело были возможно нормальнее, а для этого избегать переутомления и всяких излишеств. Если наш мозг переутомлен, злые духи могут наводить на него ложные видения, ощущения и представления, и нам труднее бороться. Будем помнить, что “тело... для Господа” (1Кор.6:13). Злая жизнь души (беспорядочная жизнь разума и чувств) иногда бывает так развита, что совершенно подавляет собою дух, и в случае болезни или горя такой человек совсем падает духом. Нашей постоянной молитвой должно быть: Господи, храни мой дух нормальным!

7)   Помышлять о горнем, а не о земном (Кол.3:2). Жить настоящим, отвергнув все мысли о прошлом и будущем. Заботы о будущем угашают дух так же, как и земные разговоры, интерес к земным новостям и прочее. Заметьте, как сразу очищается духовная атмосфера, когда мы переводим разговор на более высокие ступени, а разговором можно управлять посредством молитвы. Все должно быть новым: новый образ мыслей, новый язык, новые поступки, новая надежда, новая любовь. Если мы живем на земле, то только потому, что это воля Божия; дом же наш на небе. Отказывайтесь духовно питаться чем-либо земным, отказывайтесь от вашего личного будущего на земле. Просто скажите: “Господи, я хочу быть отрезанным от земли”. Тут нет ничего удивительного: это жизнь Моисея и апостола Павла.

8)   Постоянно питаться Христом (Ин.6:53-58). “Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною”. Истинный хлеб это жизнь Христа. Как земной хлеб строит наше земное тело, так небесный хлеб, делаясь составной частью нашего существа, строит нашу небесную жизнь. Постоянно вкушая Его, мы живы Им. Берите верою не только Кровь Иисуса Христа, пролитую за нас, но и Его тело, преображенное, духовное тело Его воскресения, и ваш дух, душа и тело будут крепнуть и преображаться для вечной жизни. Последнее условие не только условие приготовления, но от него зависит все наше хождение по духу: лишь исполняя его, мы живы духовно, потому что только тогда Дух Божий овладевает нами всецело. Лишь сокровенное, духовное восприятие великой тайны питания Христом, Агнцем, закланным за нас и воскресшим для нас, вызывает в духе нашем непрестанную пламенную мольбу: “Ей, гряди, Господи Иисусе!”.

Заканчивая письмо, я могла бы сказать, как раньше имела обыкновение говорить: Христос был с нами. Но это было не так. Христос был в сердцах наших, как Возлюбленный наш, Царь наш. Мы жили Им, как невеста живет женихом. Но Он еще не пришел, Он грядет!

Конференция выразила всю жажду невесты Христовой встретить Его. Эта жажда должна быть всегда в Церкви, и дух взятия не должен угасать.

Закончилась конференция молитвами. Пенн-Льюис молилась очень сердечно и горячо за Россию и за работников Божиих там, которых она знала брата Фетлера и брата Непраша. Да даст Господь, чтобы та живая струя, которая по слову Иисуса Христа забила в Матлоке (Ин.7:3), оживила многие мертвые и сонные сердца, чтобы вся Церковь встрепенулась и приготовила себя к брачному пиру Царя всех царей.

Лондон, июнь 1914 г.


 

*  Пишу это для того, чтобы засвидетельствовать о победе, какую дает Бог, так как молитвенные собрания конференции принесли мне громадное облегчение ( несмотря на то, что они были три раза в день и могли утомлять).

** Пенн-Льюис издатель духовного английского журнала “Победитель” и автор многих книг по духовным вопросам, которые еще не переведены на русский язык, как-то: “Голгофский крест”, “Душа и дух”, “Война со святыми” (последняя написана в сотрудничестве с известным уже читателям “Гостя” Эвэном Робертсом) и другие. Журналы и книги ее читаются во всех странах мира живыми верующими, ожидающими Пришествия Господа.

 

 

 

• Home • Up • Духовная Война • Твои Cокрытые • Работа Святого Духа • Война со Святыми • Единство со Христом • История Иова • Пробуждениe Духа Молитвы • Молчание Иисуса • Свидетельство Эвэна Робертса • Пробуждение в Уэльсе • Приготовление к Небесной Жизни • Молитва и Евангелизм • Загружать • Много Плода • Жизнь в духе • Жизнь из Смерти • Завоевание Ханаана • Умирая, чтобы жить • Конференция в Матлоке • Голгофский Крест • Будьте Сильны • Борьба с Властями Тьмы •